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親友“お酒”について

今回は、お酒の酔い方の違いについて書いていきます。

何故、日本酒やビール、ワインに比べ、焼酎等が

悪酔いが少ないと言われるのでしょうか?

$幸せ~幸せ~いつまでも幸せ~みっちゃん,s Blog

日本酒、ビール、ワインなどは、原料を発酵させて

造った“醸造酒”です。これらのお酒には、

アルコールの他にたんぱく質や糖質などが

含まれています。原料の風味がそのまま残ってるので

いろんな成分を含む分、肝臓に負担がかかるのです。



焼酎、ウイスキー、ウォッカなどは、醸造したものを

沸騰させアルコール分を高めた“蒸留酒”です。


$幸せ~幸せ~いつまでも幸せ~みっちゃん,s Blog

アルコールは水より沸点がひくいので低温から

沸騰させていくと水の中に余計な成分が残り

純度の高いアルコールが抽出されるのです。


余分な成分が抜けた分、同じ量を同じ強さで

飲んだ場合、肝臓への負担が少ないのです。

醸造酒の方が、酔いが回るのは成分の違いなんですね。


ちなみに、本格焼酎(乙類)は単式蒸留焼酎と言って

芋や麦などの風味を残すため一度だけ蒸留して作ったもの。

大五郎など、甲類は連続式蒸留焼酎といい、何回も

蒸留を繰り返し95~99度の純アルコールを作り

割り水で度数を合わせたものです。そのため無味

無臭なのです。延々、書いてしまいましたが、

お酒は適量にしましょう。(←自分に言ってます)

最後までお読みくださり、有難うございました。
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コメント
1. 無題
よくわかりました♪
焼酎大好きなんですよ。

肝臓に負担が少ないとわかり 堂々と飲んじゃいます(笑)
もちろん飲みすぎ注意・・・ね(*^o^*)
[2011/10/13 15:11] URL | あゆこ #79D/WHSg [ 編集 ]

2. こんにちは^^
お酒は『親友』なんですねー(笑)

焼酎も色々種類がありますネ☆

ラベルは(一種の)芸術だ!…と、愛飲家の

方々が言っておられました^^ 
[2011/10/13 16:02] URL | うぃーちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

3. へえー(‐^▽^‐)
全く知りませんでした。勉強になりました。
またおいしく呑めそうだ( ̄▽+ ̄*)
[2011/10/13 21:08] URL | くるみ #79D/WHSg [ 編集 ]

4. 無題
はじめまして。

私焼酎大好きなんで、
この記事にはへぇ~ってなりましたヾ(@°▽°@)ノ
いいこと知った気分♪
[2011/10/13 23:35] URL | 佐藤ちゃこ #79D/WHSg [ 編集 ]

5. Re:無題
>あゆこさん
コメント有難うございます。度々と飲んで
くださいね。ちょっとカロリー気になるけど
〆にご飯を食べるのが肝臓を守るのに
いいそうです。
[2011/10/14 08:11] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

6. Re:こんにちは^^
>うぃーちゃんさん
いつも有難うございます。たしかにラベルは
芸術だと思います。シンプルで個性的なの
から派手なのまでいろいろありますものね。
なかにはドクロマークのやつもあるし・・
[2011/10/14 08:18] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

7. Re:へえー(‐^▽^‐)
>くるみさん
いつも有難うございます。お酒を飲む時は
脂質の多い摘みをさけて、たんぱく質と
炭水化物を含む摘みにして飲んだほうが
いいそうです。おいしく飲んでくださいね。
[2011/10/14 08:28] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

8. Re:無題
>佐藤ちゃこさん
コメント有難うございます。私はお酒なんでも
飲む派なんですが、違う日に同じ量飲んで
みたら、やはり焼酎等の方が酔い覚めが
早いですね。是非美味しく飲んでくださいね。
[2011/10/14 08:44] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

9. 無題
勉強になりました><
ビール党なのですが、最近弱くなったので残らない焼酎に変えてみようかな(笑)
[2011/10/14 11:01] URL | 健康食品コーディネーター・オオカワ #79D/WHSg [ 編集 ]

10. Re:無題
>健康食品コーディネーター・オオカワさん
コメント有難うございます。焼酎をビールと
同じ度数まで割ると味気なくなるので、工夫が
必要です。ビール党の方なら、ウイスキーを
炭酸水で割ってハイボールで飲まれるのも
いいかもしれません。
[2011/10/14 11:32] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]

11. いつもありがとうございます
甲類焼酎ではなく乙類焼酎が良いそうですね。
無類の酒好きなので、気をつけまーす(;´▽`A``
[2011/10/15 03:04] URL | みぃ #79D/WHSg [ 編集 ]

12. Re:いつもありがとうございます
>みぃさん
こちらこそ有難うございます。乙類は原料の
鼻に抜ける香りがいいですよね。お互いに
友に飲まれぬよう、飲みましょうね。
[2011/10/15 08:11] URL | みっちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]


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