プロフィール

みっちゃん

Author:みっちゃん
初めまして、みっちゃんこと金子光男と申します。
アメブロの方で一年半程、運営させて頂いておりますが
こちらでもお世話になります。こちらでは優良な
情報と小話を中心に、皆様に楽しんで頂ける内容の
ブログになるよう努力して参ります。
どうぞよろしくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

最新記事

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アラフィフキュレーターのススメ
優良な情報をシェアします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヘッドスペース(瓶の隙間)
$みっちゃん's Study  blog

お早うございます。金子光男です。




ビールやコーラ、ジュースなどの瓶商品の

上に出来ている隙間のことを

専門用語で“ヘッドスペース”といいます。





この隙間はメーカーの策略ではなく、

きちんとした、役割があります。






まず、ビール、コーラ等の炭酸飲料は

2.5%以上のヘッドスペースが必ず

必要になります。これは、夏の気温の

高い時期や、日光の当たる場所に

常温で置いた場合(輸送時など)に

炭酸が膨張して漏れるのを防いだり

瓶の破裂を防ぎ、安全に飲めるように

するためです。





一方、ジュースのヘッドスペースは

見た目同じでもちょっと違います。






ジュースは製造時、瓶ギリギリいっぱい

まで、詰め込みます。そしてそれを

常温まで冷却すると、中身が熱収縮して

自然にヘッドスペースが出来上がるのです。

真空まではいかないけど減圧することで

ジュースの酸化を防げるんですね。





瓶のヘッドスペース、単なる隙間ですが

重要な役割があるんですね。


本日も最後までお読み頂き有難うございました。



                  金子 光男
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mituokaneko.blog.fc2.com/tb.php/449-3e1f881e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。